Современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

На самом деле большинство инвестиционных и инновационных проектов осуществляются и дают результаты в течение значительно большего периода. По этому методу капитальные вложения пересчитывают в эквивалентную годовую стоимость с помощью специальной дисконтной ставки, а затем прибавляют к годовым эксплуатационным расходам. Таким образом получают сумму ежегодных приведенных затрат. Показатель приведенных затрат трактуется как сумма себестоимости и капитальных вложений, приведенных к одной размерности в соответствии с нормативом эффективности. Преимущества метода расчета приведенных затрат: Срок окупаемости нормируется пятью годами, а инвестора, естественно, интересует весь срок эксплуатации проекта; показатели сравнительной экономической эффективности не учитывают фактор времени при оценке текущих затрат и прибыли по годам реализации проекта; величина нормативных коэффициентов эффективности капвложений в значительной степени занижена. Их величина должна адекватно изменяться в зависимости от изменения уровня инфляции и должна быть не ниже процентной ставки или другого аналогичного критерия, например, ставки дивиденда; для убыточных предприятий коэффициент абсолютной экономической эффективности основное внимание уделяется себестоимости до и после вложения инвестиций.

Оценка привлекательности инвестиционного проекта

К — единовременные затраты капиталовложения , тыс. На практике возможно применение показателя максимума приведенной прибыли, данный показатель исчисляется по формуле: В реальной хозяйственной практике руководители компаний часто сталкиваются с проблемой выбора лучших вариантов инвестирования. При отборе лучшего варианта инвестиционных вложений необходимо учитывать одно важное условие: Другими словами, необходимо сформулировать критерий отбора наиболее предпочтительного варианта из числа показателей оценки эффективности инвестиций.

Сравнительная оценка эффективности инвестиций: В условиях становления Статический метод – это метод годовых приведенных затрат L [5].

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций. В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений.

В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах. К недостаткам метода можно отнести его неоднозначность при дисконтировании отдельно денежных притоков и оттоков. показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным. На практике любое предприятие финансирует свою деятельность из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения и т.

Показатель, характеризующий относительный уровень этих доходов, можно назвать ценой авансированного капитала - СС. Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Основные методы оценки инвестиционных проектов метод сравнительной эффективности — метод приведенных затрат;; метод.

Во многих случаях определение абсолютного экономического эффекта за весь период функционирования системы защиты от ЧС является проблематичным, поэтому широко используется система сравнительного анализа. Одним из широко применяемых методов является метод приведенных затрат. Он заключается в суммировании ежегодных потерь собственника из- за применения того или иного варианта мероприятия по защите от ЧС. Затем полученные варианты сравниваются, и выбирается лучший в экономическом плане тот, у которого общая сумма затрат минимальна.

Умножение на Ен указывает, что собственник теряет не сами единовременные затраты ведь, например, вложив деньги в строительство здания, он их не лишается, а преобразовывает денежные средства в материальные , а ту прибыль банковский процент , которую он не получит, отвлекая ресурсы на систему защиты от ЧС; Тек - текущие затраты годовые: Однако применение метода приведенных затрат ограничено, так как он рассчитан на сравнение вариантов, которые имеют одинаковые результаты. Для использования данного метода при различных результатах необходимо привести предлагаемые варианты в сопоставимый вид.

Версия для печати

Для согласования реальных и финансовых инвестиций и для оценки"запаса прочности" инвестиций 4. В основе выбора инвестиционного проекта, как правило, лежит принцип сравнения величины требуемых инвестиций с будущими денежными поступлениями. В связи с тем, что сравниваемые показатели связаны с различными моментами времени, они должны быть сопоставимы, для того чтобы определить параметры денежного потока чистые оттоки, чистые притоки денежных средств.

Поскольку предоставление некоторой суммы в долг предполагает возвращение через фиксированный период времени большей суммы , то для инвестора и получателя средств существенными являются вопросы: Для этого пользуются специальным коэффициентом — ставкой процента, который рассчитывают по одному из выражений:

Оценка совокупных инвестиционных затрат. 1. Определение общего размера приведенных (дисконтированных) инвестиционных вложений; Методы такого расчета достаточно известны и комментируются в других заданиях.

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений. При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений. При определении эффективности проектного решения необходимо: Эффективность характеризуется качественно и количественно, проявляется через формы, отражающие законы функционирования и развития окружающего мира, раскрывается и детализируется, конкретизируется через определение критерия и показателей.

В этой связи эффективность можно представить в следующем виде: Цель отражает предполагаемый результат от осуществления инновационного проекта, следовательно, и степень удовлетворения социальных или экономических потребностей, вызвавших постановку данной цели. Целевые ориентации в инвестиционной политике дифференцированы для различных субъектов инвестиций. Для общества это, прежде всего, налоговые поступления, рабочие места, социальный, экологический и другие положительные эффекты от инвестиций; для собственника капитала — рентабельность и сохранность вложенного капитала.

Результатами реализации проектов могут выступать как материальные продукты новые машины, оборудование, аппараты, приборы и средства автоматизации , так и интеллектуальные научно-техническая продукция, продукты культуры, информатики, ноу-хау, новые художественно-конструкторские решения внешнего вида изделия, промышленные образцы.

Основные методы анализа инвестиционных проектов

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Методика расчетов и сами расчеты приведенных затрат по двум . При оценке эффективности инвестиций в транспортирование торфа, NPV.

Теоретическая часть Введение Инвестиционные проекты рождаются из потребностей предприятия. Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности. Оценка эффективности инвестиционных проектов - один из главных элементов инвестиционного анализа; является основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются по масштабам затрат, срокам их полезного использования, а также по полезным результатам. К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие способы расчета.

В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

Метод расчета приведенных затрат

Оценка эффективности инвестиционной деятельности предприятия Финансово-экономическая оценка инвестиционной деятельности экономических агентов играет важнейшую роль при обосновании и выборе возможных объектов инвестирования. Объективность проведенной оценки влияет на принятие верного инвестиционного решения, поэтому оптимизация управленческих решений в области долгосрочного инвестирования требует самого пристального внимания к финансово-экономической оценке инвестиций, прогнозированию будущих денежных потоков.

Подходы к оценке инвестиционной деятельности предприятий и принципы ее организации были рассмотрены выше, здесь же необходимо более подробно остановиться на алгоритмах и методологии расчетов оценочных показателей, рекомендуемых в нормативной документации по оценке эффективности.

Метод оценки эффективности инвестиций на основе приведенной затем затраты равномерно распределяются на весь период реализации проекта.

Коэффициент приведения по смыслу аналогичен коэффициенту дисконтирования? Если возникает необходимость рассчитать приведенные затраты за весь период функционирования проекта, можно воспользоваться формулой: Лучшим считается тот вариант, у которого приведенные затраты ниже. Эффект по приведенным затратам, р. Коэффициент эффективности дополнительных инвестиционных вложений коэффициент сравнительной экономической эффективности показывает, какой эффект в виде экономии текущих затрат вызывают дополнительные капиталовложения.

Величина, обратная коэффициенту сравнительной эффективности, называется сроком окупаемости дополнительных капиталовложений Т0, характеризует время, год. Если капиталовложения считаются единовременными и результаты инвестирования по вариантам отличаются лишь эксплуатационными издержками, то срок, год окупаемости можно определить по формуле 4. Предположим, что предприятие производит некоторый продукт А, спрос на который чувствителен к новинкам на рынке. В связи с этим предприятие, дабы не терять свою нишу на рынке, вынуждено модернизировать производство с целью освоения нового продукта с улучшенными потребительскими качествами.

8.5. Оценка эффективности производственных и финансовых инвестиций

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Данный метод позволяет определить срок окупаемости ИП, который сравнивается с экономически целесообразным сроком, заданным инвестором и сроками окупаемости по другим ИП. К недостаткам метода относятся, во-первых субъективный подход инвестора к величине срока окупаемости проекта; во-вторых, меньший срок окупаемости может оказаться не у самого эффективного ИП.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов . Zi – приведенные затраты по i-тому варианту. Сi – по i-тому варианту.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов. Предпринимаются первые попытки адаптировать сложившийся в мировой практике подход к проектному анализу для условий российской экономики в период перехода к рынку. Достаточно большой раздел рекомендаций посвящен особенностям оценки эффективности с учетом факторов риска, выделяется и учет инфляции как отдельное направление.

6 методов оценки эффективности инвестиций в . Пример расчета , , , , ,

Инвестиционный риск - риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления. Индекс прибыльности - ; Индекс прибыльности - отношение приведенной стоимости будущих денежных потоков от реализации инвестиционного проекта к приведенной стоимости первоначальных инвестиций. Калькуляция капиталовложений - расчет рентабельности вариантов капиталовложения, как основа для принятия решения при выборе варианта. Расчет основывается на разнице между поступлениями и выплатами с поправкой на эффект процентных начислений в течение экономического срока службы объекта капиталовложения.

Метод аннуитета Метод аннуитета - метод оценки инвестиционного проекта, при котором все поступления и выплаты приводятся к современной стоимости таким образом, что они становятся равновеликими в каждом году в течение экономического срока службы.

Устанавливает на основе народнохозяйственного подхода методы оценки и выбора варианта рекомендуется расчет приведенных затрат, инвестиционных проектов и отбору их для финансирования, г. ями ЮНИДО.

Методы оценки эффективности инвестиций инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта.

Обязательными условиями оценки эффективности вложенных средств являются следующие: Методы оценки эффективности инвестиций Эффективность инвестиций может быть оценена различными способами, характеризующимися меньшей или большей степенью детализации. Выбор способа оценки определяется сроком вложений, их размером, степенью неопределенности предполагаемого результата и др. Методы оценки эффективности вложений сегодня делятся на два ряда: Динамические методы оценки эффективности денежных потоков Динамические методы оценки эффективности инвестиций основаны на приведении потоков денег к будущему или настоящему времени.

Основанная на денежных потоках, оценка эффективности инвестиций включает индекс доходности, метод чистой приведенной стоимости, дисконтированный срок окупаемости инвестиций, метод внутренней нормы дохода, метод аннуитета и чистой терминальной стоимости. Индекс доходности выражается отношением приведенных чистых доходов к приведенным на начало разработки проекта инвестиционным расходам.

Индекс доходности больше 1 указывает на эффективность проекта. Внутренняя норма прибыли является ставкой дисконтирования, при которой общая сумма дисконтированной прибыли за весь период реализации проекта становится равной сумме инвестиций первоначальных затрат.

Инвестиционный анализ проекта с помощью показателя NPV