Основные показатели эффективности инвестиционных бизнес-процессов

Критерии оценки инвестиций с точки зрения их выгодности. Эффективность инвестиций следует оценивать по трем критериям: Общая результативность, которая складывается из коммерческой и социально-экономической эффективности, и рассчитывается в общем по проекту для определения выгодности участия в нем. Коммерческая эффективность выступает на первый план, когда целью вложений является финансовая выгода. В этом случае денежные средства могут быть направлены в производственное или торговое предприятие, а также в сферу услуг. В этом случае основным критерием оценки рентабельности проекта будет коммерческий фактор. Социально экономическая эффективность инвестиций приобретает первостепенную важность, если активы вкладываются в социальные объекты, первоочередной целью создания которых является повышение качества жизни населения.

Показатели эффективности проекта и методика их расчета

инвестиции и инвестиционная деятельность Оценка эффективности инвестиций Оценка эффективности инвестиционного проекта является одним из этапов составления бизнес-плана. Показатели эффективности инвестиционных проектов утверждены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от

Экономическая эффективность инвестиционного проекта является показателем многоаспектным; выделяются следующие виды.

Ознакомимся с каждым из них более детально. Стоимость проекта на момент проведения анализа Это разница между текущей ценой капиталовложений и ценой выплат на получение этих вложений, определенная по устойчивой дисконтированной ставке. Это можно считать результатом, полученным сразу же после того, как принимается решение по воплощению того или иного проекта, ведь фактор времени в данном случае не учитывается.

Расчет доходности и окупаемости Другими словами, если значение этого показателя: Существует ряд особенностей этого индекса, рассмотрим их. Прежде всего, этот показатель полностью зависит от размеров инвестиций. Чем больший объем капиталовложений и, следовательно, планируемый доход, тем большей будет сумма Р . На показатель влияет и время старта эксплуатационного этапа он идет после проектного , которое позволяет формировать чистый финансовый поток по проекту.

Показатели эффективности инвестиционного проекта

При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов вариантов проекта они должны быть приведены к сопоставимому виду. Наряду с вышеперечисленными критериями в ряде случаев возможно использование и ряда других: Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта.

Работа по теме: Курсач.Инвестиционный анализ. Глава: Основные показатели оценки эффективности инвестиционного проекта.

Эффективность проектов - давайте считать одинаково Никонова Ирина Александровна заместитель председателя правления АКБ"Межрегиональ-ный инвестиционный банк". Шамгунов Равиль Назимович заместитель начальника управления проектного финансирования АКБ"Межрегиональный инвестиционный банк" Отсутствует также единая точка зрения на постановки решаемых задач и обоснование выбора ставки дисконтирования. Цель статьи — рассмотреть постановку типовых задач оценки эффективности инвестиционных проектов и предложить для них соответствующую структуру денежных потоков и ставки дисконтирования.

Напомним терминологию и подходы к оценке эффективности проектов. Основными показателями эффективности инвестиционного проекта ИП являются следующие: Согласно Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов [4, С. Показатели эффективности, относящиеся ко всему периоду реализации проекта, называются интегральными.

Основные этапы оценки эффективности инвестиций

Методические рекомендации зарубежных организаций например, методики ЮНИДО, Всемирного банка, ЕБРР , разработки отечественных ученых и государственных органов РФ[3] нацелены на необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов с учетом накопленного за последние годы отечественного и зарубежного опыта. Однако при всем многообразии распространенных в настоящее время методик анализа эффективности инвестиций в реальном секторе экономики недостаточно изученной остается проблема комплексного подхода к оценке многоцелевых коммерческих и некоммерческих установок долгосрочного инвестирования.

Нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя, специфические условия и особенности его применения на практике.

Собственно в подобных условиях такая система анализа и показатели эффективности оценки инвестиций принимает вид набора индикаторов.

В связи с этим возникает необходимость их сравнивать и выбирать наиболее подходящий вариант. Рыночная экономика предоставляет много возможностей для инвестирования, но количество финансовых ресурсов у компаний ограничено. Поэтому оптимизация капиталовложений является актуальной задачей. Показатели эффективности инвестиционного проекта отражают, насколько он соответствует целям и интересам его участников.

Оценка рентабельности не является обязательной, но каждый инвестор заинтересован в сохранности своих средств и получении прибыли, компенсирующей все возможные риски. Основными показателями эффективности инвестиционного проекта является финансовая, техническая, экономическая, социальная и экологическая оценки.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Перед осуществлением оценки эффективности экспертно находится общественная значимость проекта.

На начальном этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Целью этапа является 2. Основные показатели эффективности инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты:

Оценка эффективности инвестиций производится инвестором на основе набора показателей с использованием разработанных методов.

Если предполагать одинаковую степень риска для каждого из трех проектов, показанных в табл. Это позволяет получить прибыль на 50 тыс. Проект3, с другой стороны, может показаться наиболее предпочтительным, если судить только по показателю окупаемости. Хотя видно, что проект3 допускает возможность потерь, потому что денежные поступления от хозяйственной деятельности в течение 3-летнего периода осуществления проекта являются достаточными лишь для того, чтобы возместить первоначальные затраты капитала, не обеспечивая получение прибыли.

Различия в поведении денежных поступлений в проектах один и 2 также затушевываются при использовании критерия окупаемости вложений. Хотя оба проекта предусматривают окупаемость первоначальных инвестиций за 4 года, тем не менее, общая накопленная сумма денежных поступлений от текущей хозяйственной деятельности по проекту 2 выше, чем по проекту 1.

Среднегодовые денежные поступления составляют руб. Следовательно, проект 2 обеспечивает более высокую сумму денежных поступлений от хозяйственной деятельности и потому более привлекателен для инвестора. Модификацией показателя простой окупаемости является показатель, использующий в знаменателе величину средней чистой прибыли то есть после уплаты налогов вместо общей суммы поступлений денежных средств после уплаты налогов [1] 6.

Преимущество этого показателя заключается в том, что приращение прибыли на вложенные инвестиции не учитывает ежегодных амортизационных отчислений. В нашем примере среднегодовые денежные поступления после уплаты налогов составили руб. Использование этого значения среднегодовой чистой прибыли в рассматриваемой формуле 6. Этот показатель показывает, за сколько лет будет получена чистая прибыль, которая по сумме будет равна величине первоначально авансированного капитала.

76. Показатели эффективности инвестиционного проекта (начало)

Показатели эффективности инвестиционных проектов [ . Расчеты эффективности проекта для каждого из перечисленных субъектов осуществляют по общим вышеприведенным формулам, специфика же каждого из этих расчетов проявляется в конкретном составе учитываемых результатов и затрат. Более детальное описание процедур расчета показателей эффективности инвестиционных проектов можно найти в упомянутых ранее Методических рекомендациях , которыми и надлежит пользоваться во всех соответствующих практических расчетах.

С финансовой точки зрения потоки текущих доходов и расходов, а также чистый поток денежных средств полностью характеризуют инвестиционный проект. Попытаемся дать такую трактовку этих показателей, которая проясняет их экономический смысл , обычно скрытый в математических формулах и традиционных определениях.

После изучения этого раздела вы можете получить представление: о показателях эффективности инвестиционных проектов, не предполагающих .

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Ваш -адрес н.

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике.

Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять.

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов и методы их оценки. Классификация показателей эффективности ИП.

При анализе инвестиционных проектов используются следующие показатели эффективности инвестиций: Чистая текущая стоимость проекта , это разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования.

Значение можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя: Первая особенность чистой текущей стоимости проекта чистого приведенного дохода состоит в том, что, являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он непосредственно зависит от его размера.

Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и соответственно сумма планируемого чистого денежного потока по нему, тем более высоким при прочих равных условиях будет абсолютная сумма . Вторая особенность чистой текущей стоимости проекта заключается в том, что на ее сумму сильное влияние оказывает структура распределения совокупного объема инвестиционных издержек по отдельным периодам времени проектного цикла.

Чем большая доля таких затрат осуществляется в будущих периодах проектного цикла по отношению к его началу , тем большей при прочих равных условиях будет и сумма планируемого чистого приведенного дохода по нему. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла.

Третья особенность чистой текущей стоимости проекта состоит в том, что на его численное значение существенное влияние оказывает время начала эксплуатационной стадии по отношению к времени начала проектного цикла , позволяющее начать формирование чистого денежного потока по инвестиционному проекту. Чем продолжительней временной интервал между началом проектного цикла и началом эксплуатационной стадии, тем меньшим при прочих равных условиях будет размер .

И наконец, особенность чистого приведенного дохода заключается в том, что его численное значение сильно колеблется в зависимости от уровня дисконтной ставки приведения к настоящей стоимости основных показателей инвестиционного проекта — объема инвестиционных затрат и суммы чистого денежного потока. На величину влияют два вида факторов: Отсюда вытекает естественное ограничение на применение данного метода для сопоставления различных по этой характеристике проектов:

Простые методы расчета эффективности инвестиций