40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?

Объектом исследования является деятельность предприятий по инвестированию в недвижимость с целью последующей сдачи данных объектов в аренду или перепродажи в будущем. Предметом исследования являются принципы отражения информации по инвестиционной собственности в бухгалтерской отчетности, а также способы оценки инвестиционной собственности для последующей постановки на учет Научная новизна. По результатам исследования было опубликовано четыре статьи общим объемом 1,05 печатного листа , в том числе две статьи объемом 0,5 печатного листа в периодических изданиях, входящих в список изданий, признаваемых ВАК, для диссертации на соискание степени кандидата экономических наук Объем и структура работы. Структура соответствует целям и задачам исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы, приложения Содержание диссертации изложено на станицах и включает 8 таблиц и 4 схемы. Каждый объект недвижимости уникален в смысле физических характеристик и инвестиционных интересов 2. Прямые инвестиции в недвижимость в большинстве случаев неделимы и имеют высокую стоимость 3 Неэластичность предложения.

Презентация: МСФО ( ) 40 ИНВЕСТИЦИОННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

В случае если компания не приняла решение, будет ли она использовать землю в качестве собственности, занимаемой владельцем, или для реализации в краткосрочной перспективе в ходе обычной хозяйственной деятельности, то считается, что земля предназначена для повышения стоимости капитала. В соответствии с положениями настоящего Стандарта компаниям разрешается выбирать: Модель учета по первоначальной стоимости приобретения установлена в качестве основного метода учета в МСФО 16, Основные средства: Компания, выбравшая модель учета по первоначальной стоимости приобретения.

Должна раскрывать справедливую стоимость инвестиционной собственности.

Читай онлайн книгу «Методология и зарубежная практика учета инвестиционной собственности», И. В. Сафоновой на сайте или через приложение.

Если часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы, а другая для производства товаров работ, услуг , то компания обязана их учитывать отдельно. Однако, если только незначительная часть используется для производства, то стандарт допускает классификацию объекта как инвестиционного имущества. Недвижимость, которую арендует материнская или дочерняя компания не относится к инвестиционному имуществу, поскольку для группы компаний это недвижимость занимаемая владельцем.

Инвестиционное имущество признается, когда существует вероятность поступления будущих экономических выгод и ее стоимость можно достоверно определить. Первоначально инвестиционное имущество оценивается по фактическим затратам на покупку, которые состоят из стоимости имущества и прямых затрат на покупку. В последствии, компания должна определить в учетной политике выбранный метод учета инвестиционного имущества: При этом выбранный метод учета нужно применять для всех объектов инвестиционной недвижимости.

Справедливая стоимость объекта — это сумма, на которую данный объект может быть обменен при совершении сделки между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Изменения справедливой стоимости отражаются на счете прибылей и убытков того периода, в котором они возникли.

Классификация методов анализа с точки зрения их пригодности для определения справедливой стоимости инвестиционной собственности Введение к работе В соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [42, п. Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.

Главная задача в области индивидуальной бухгалтерской отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах.

3. Чем модель учета по справедливой стоимости отличается от модели переоценки Примеры инвестиционной собственности.

Методические рекомендации по совершенствованию учета инвестиционной собственности. Проблемы анализа инвестиционной собственности. Вопросы учета риска при определении ставки дисконтирования для оценки справедливой стоимости доходным способом. Классификация методов анализа с точки зрения их пригодности для определения справедливой стоимости инвестиционной собственности.

Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности. Главная задача в области индивидуальной бухгалтерской отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой персонифицированной информации о хозяйствующих субъектах.

Для решения этой задачи индивидуальную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять по российским стандартам, разрабатываемым на основе МСФО. Кроме того, должно определяться соответствие проектов стандартов и других нормативных правовых актов: В период - гг. В данном стандарте выделяется новый вид актива - инвестиционная собственность. С выделением нового актива в МСФО 40 утверждаются соответствующие данному активу способы и правила признания, оценки, указывается объем раскрываемой в отчетности информации.

Инвестиционной собственностью в соответствии с МСФО 40 называется недвижимость, которая не используется для собственных нужд, но предназначена либо для сдачи в аренду, либо удерживается ради повышения ее справедливой стоимости.

Трансформация финансовой (бухгалтерской) отчетности в отношении инвестиционной собственности

Актуальный действующий с Текст этого стандарта определяет инвестиционную недвижимость как землю или здание его часть , которые находятся в распоряжении собственника или владельца по договору аренды в т. Если один и тот же объект наряду с инвестиционным имеет и какое-то иное назначение используется в производстве, предназначен для продажи , то инвестиционным его можно считать только в случае незначительности доли использования в неинвестиционных целях. Не может расцениваться как инвестиционная недвижимость, предоставленная материнской или дочерней компании, поскольку при консолидации отчетности она будет учтена как используемая собственником.

В нетипичных случаях вопрос отнесения недвижимости к инвестиционной решается через профессиональное суждение, критерии которого организация разрабатывает самостоятельно. Когда назначение объекта меняется, он прекращает быть инвестиционным и переводится в другую категорию имущества.

"Финансовая газета", , N УЧЕТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО 40"ИНВЕСТИЦИОННАЯ.

Инвестиционная собственность МСФО 40 Инвестиционная собственность — это недвижимость, которая держится собственником для получения дохода от сдачи в аренду или для увеличения стоимости капитала, или для того и другого одновременно, а не для использования в производственном процессе или для предоставления услуг, целей управления или продажи в ходе обычной деятельности. Одним из признаков инвестиционной собственности является ее способность генерировать денежные потоки, отделимые от других денежных потоков предприятия.

К инвестиционной собственности относятся земля, здание или часть здания, земельные участки вместе со зданиями, расположенными на них. Названные объекты могут принадлежать предприятиям на правах собственности или на условиях финансовой аренды. Типичными примерами таких активов являются: К инвестиционной собственности не относятся земля и здания, которые являются запасами предприятия и содержатся для продажи, а также собственность, занимаемая владельцем.

В ряде случаев компании, сдающие собственность в аренду, предоставляют арендаторам определенные услуги, связанные с использованием собственности. Такой объект может классифицироваться как инвестиционная собственность только в том случае, когда стоимость предоставляемых услуг составляет несущественную сумму от общей суммы сделки. Затраты на ежедневное обслуживание инвестиционной собственности не увеличивают балансовую стоимость инвестиционной собственности и списываются на расходы того отчетного периода, в котором они возникли.

Для последующего учета инвестиционной собственности предприятие может использовать одну из двух моделей — модель оценки по справедливой стоимости или модель оценки по фактической стоимости.

МСФО № 40 Инвестиционная собственность (нюансы)

По МСФО оценка полученной инвестиционной недвижимости и переданного основного средства осуществляется по стоимости в соответствии с выбранной учетной политикой. Если модели оценки не совпадают, то возникнет разница в стоимостях. По РСБУ при переводе имущества из состава основных средств в доходные вложения разница не возникнет, так как два объекта должны учитываться идентично и их порядок учета регламентируется одними и теми же документами.

Модель учета по справедливой стоимости (МСФО 40) МСФО (IAS) Инвестиционная собственность. Да Модель учета по фактической стоимости.

Инвестиционная собственность - это недвижимое имущество, которым владеет организация как собственник или арендатор по договору финансовой аренды с целью сдачи в аренду или увеличения его стоимости, а не с целью использования в процессе производства и в административных целях, а также для продажи. В российской практике основные средства, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности.

Инвестиционная собственность признается в качестве актива только когда существует вероятность того, что она в будущем принесет экономические выгоды и стоимость инвестиционной собственности может быть надежно оценена. Первоначальная стоимость объекта инвестиционной собственности включает первоначальные затраты на приобретение и все напрямую связанные с приобретением расходы.

Стоимость сооруженного объекта инвестиционной собственности определяется на момент завершения строительства или реконструкции. До момента завершения строительства для учета объекта применяется МСФО Последующая оценка объекта инвестиционной собственности осуществляется одним из способов: Учет по справедливой стоимости - после первоначального признания объектов в сумме затрат на их приобретение все объекты оцениваются по справедливой стоимости, которая отражает состояние рыночных цен на отчетную дату.

Прибыль убытки от изменения справедливой стоимости отражаются в отчете о прибылях и убытках в периоде их возникновения.

Глава 10. Инвестиционная собственность

Модель определения результата по исторической стоимости не дает качественной информации для принятия решений пользователями, хотя такая модель разрешена МСФО, полагаем, что она вуалирует реальную картину результата деятельности предприятия, и не должна использоваться для инвестиционной недвижимости. Для раскрытия информации об инвестиционной недвижимости, полагаем необходимым расширить соответствующие правила, содержащиеся в МСФО 40, обязательные раскрытия должны позволить пользователю правильно оценить ситуацию с инвестиционной недвижимостью, для чего следует представить сведения, отражающие подробные характеристики инвестиционной недвижимости [44].

Переклассификация объектов недвижимости, на наш взгляд, должна строиться на следующем общем правиле: Глава 2 Зарубежная практика учета инвестиционной собственности 2.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Учет и оценка инвестиционной собственности" по специальности ВАК РФ Бухгалтерский учет.

Инвестиционная собственность предназначена для получения доходов от аренды или от прироста стоимости собственности, либо от того и другого. Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной собственностью, как правило, не связаны с остальными активами компании. Это отличает инвестиционную собственность от собственности, занимаемой владельцем. Примеры объектов инвестиционной собственности: В отдельных случаях часть объекта может использоваться для получения доходов от аренды или от прироста стоимости собственности; а другая часть — для производства или поставки товаров, оказания услуг или для административных целей.

Если данные части объекта могут быть реализованы отданы в финансовую аренду независимо друг от друга, то компания учитывает указанные части объекта по отдельности. Если же части объекта нельзя реализовать по отдельности, то объект считается инвестиционной собственностью только тогда, когда незначительная часть этого объекта предназначена для производства или поставки товаров, оказания услуг или для административных целей.

Иногда компания владеет недвижимостью, которую арендует и занимает материнская компания или другая компания группы. Такая недвижимость не может быть классифицирована в консолидированной финансовой отчётности как инвестиционная собственность, поскольку, с позиции группы, она является занимаемой владельцем. Однако, с точки зрения организации, владеющей этой недвижимостью, она является инвестиционной собственностью, если удовлетворяет определению.

МЕТОДОЛОГИЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Хотя действительно для большинства долгосрочных материальных активов нужно применять именно МСФО 16, есть еще ряд стандартов, регулирующих учет долгосрочных активов. Попробуем разобраться в требованиях этого стандарта и как применять его на практике. В сегодняшней статье, мы рассмотрим следующие аспекты: Что такое инвестиционная недвижимость? Как ее учитывать первоначально и впоследствии?

Одна часть должна учитываться как инвестиционная собственность, а другие в качестве недвижимости, занимаемой владельцем. Раздельный учет .

Так, согласно параграфу 67 МСФО 40 выбытие актива может осуществляться путем продажи или передачи по договору финансовой аренды. Для определения даты выбытия инвестиционной собственности организация должна использовать критерии, предписываемые МСФО 18 18 для признания выручки. Если организация признает в балансовой стоимости объекта инвестиционной собственности стоимость замены какой-либо из его конструктивных частей, то необходимо вычесть балансовую стоимость старой конструктивной части из балансовой стоимости объекта параграф 68 МСФО На балансе организации числится система кондиционирования воздуха помещения стоимостью 2 млн руб.

Новая установка для кондиционирования воздуха стоит руб. Балансовая стоимость старой установки составляет руб. Для определения новой стоимости кондиционирования воздуха необходимо прибавить стоимость новой установки и вычесть балансовую стоимость старой установки: Организация отражает учет новой конструктивной единицы в следующей корреспонденции счетов: Дебет"Основные средства" отчет о финансовом положении - руб.

Кредит"деньги" отчет о финансовом положении - руб. Выбытие старой конструктивной единицы организация отражает в следующей корреспонденции: Дебет"Расходы на реконструкцию системы кондиционирования воздуха" отчет о совокупном доходе - руб.

Инвестиционная недвижимость

Статья Наталья Борзова В новых рекомендациях Банка России по составлению финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с Международными стандартами письмо Банка России от В предыдущих методических рекомендациях Банка России данное понятие отсутствовало, а основные средства рассматривались не иначе как материальные объекты, принадлежащие на праве собственности и используемые в основной деятельности кредитной организации.

Принципы признания и оценки инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями Международных стандартов изложены в МСФО 40"Инвестиционная недвижимость". Нельзя сказать, что данное понятие является новым для финансовой отчетности.

Стандарт IAS 40 «Инвестиционная недвижимость» применяется в связи с . Учет инвестиционной собственности ведется по справедливой стоимости.

В соответствии с МСФО 39 все финансовые активы и финансовые обязательства , в том числе все производные инструменты , должны признаваться на балансе. Первоначально их следует оценивать по себестоимости, то есть по справедливой стоимости возмещения , уплаченного или полученного при приобретении финансового актива или обязательства. МСФО 40 определяет инвестиционную собственность как собственность, находящуюся в распоряжении с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого.

В этом стандарте были установлены основные подходы к учету инвестиций как совокупности ценных бумаг , предоставленных займов кроме инвестиций в дочерние и зависимые общества , которые являются предметом рассмотрения иных стандартов и т. Например, приобретая офисное здание для того, чтобы получать доход от сдачи находящихся в нем помещений в аренду, предприятие осуществляет вложения в инвестиционную собственность, а не в основные средства , поскольку не предполагает использовать данное здания для производственных нужд.

Прочие инвестиции и те запасы, которые повседневно производятся в больших количествах, на повторяющейся основе и на протяжении короткого периода времени, не являются квалифицируемыми активами. Активы, которые при их приобретении готовы к использованию по назначению или продаже, также не относятся к квалифицируемым активам. При этом материально-производственные запасы и основные средства кроме инвестиционной собственности в контексте соответствующих стандартов 2 и 16 не являются инвестициями.

Инвестиционная собственность — это инвестиции в земельные участки и здания, которые не заняты для [ . Основные средства , в контексте данного стандарта, к инвестициям не относятся, за исключением инвестиционной собственности, представляющей собою вложения в землю и здания, которые не предполагается применять в основной деятельности организации , а только с целью повышения стоимости капитала. К инвестиционной собственности относятся также прямые вложения в золото, бриллианты, другие рыночные товары.

В настоящей главе не рассматриваются арендные операции, деловая репутация фирмы , патенты и другие нематериальные активы. Они приобретаются не с целью скорой реализации для получения денег, а с целью систематического, длительного по времени получения дохода в виде процентов и дивидендов, увеличения капитала в результате возрастания стоимости инвестиционной собственности.

Оценочные резервы и оценочные обязательства