Академия профессионалов фитнеса

Сегодня в Тюмени около ста пятидесяти спортивных залов, клубов и центров, предлагающих горожанам разнообразные виды тренировок. Однако такие возможности у тюменцев были не всегда. О том, как развивалась фитнес-индустрия в нашем городе мы расспросили Марину Доровских, тренера с двадцатилетним стажем, фитнес-инструктора спортивного клуба «Вираж» и преподавателя Школы фитнеса в Тюмени.

 

– С чего началось ваше собственное увлечение фитнесом?
– С лечебной физкультуры: в больнице, где я работала после окончания медицинского училища, меня попросили заниматься с сотрудниками ритмической гимнастикой – так тогда называлась аэробика. Помню свою первую тренировку, это было в 1988 году в СК «Динамо». Мы с подругами принесли магнитофон и под него занимались. Стоимость занятий составляла 3 рубля в месяц. Тогда аэробика только появилась у нас в стране, и это был настоящий взрыв эмоций, праздник, занятия проходили весело и зажигательно. Стало понятно, что через физические упражнения можно получать эндорфины – гормоны радости. Многие женщины, надевая красивую спортивную форму и двигаясь в ритме музыки, наконец, почувствовали себя женственными. Тогда, приходя на тренировки, люди заводили новых знакомых, потом общались, дружили. Многие из них дружат до сих пор и даже вместе, компаниями, ходят в спортклубы.
Большинство тех, кто увлекся фитнесом в 90-е годы, продолжают тренироваться и сейчас, пусть и в другой форме. И это замечательно, потому что физически развитый человек здоров, у него тренированное, подтянутое, гибкое тело, он получает положительные эмоции. Сегодня все это трансформировалось в огромную фитнес-индустрию, которая, к сожалению, очень отличается от того, что было раньше. Сейчас это в первую очередь развитие бизнеса, а потом уже здоровье.
– Когда вы начинали, в Тюмени было много спортклубов?
– Нет, первый появился только в 1994 году, он назывался «Элита» и располагался по адресу ул. Респу-
блики 156. На заре аэробики в Тюмени была известная студия «Аэробикс», когда-то я работала там с тренерами Ольгой Давыдовой и Ольгой Лукошковой. Все вместе мы учились у основательниц современного тюменского фитнеса – Лидии зиминой и Людмилы Латышевой. Сегодня Людмила Потаповна – президент Тюменской областной федерации  спортивной аэробики и фитнес-аэробики, два года назад мы поздравляли ее с семидесятипятилетним юбилеем. Она до сих пор продолжает тренерскую деятельность, занимается фитнесом с детьми. Лидия Александровна руководит сетью фитнес-клубов First.
– То есть, научиться фитнесу можно было в нашем городе?
– В 1991 году в Тюмени прошел первый семинар по американской аэробике, в которую трансформировалась ритмическая гимнастика. Примерно с 1994 года мы стали ездить на учебу в Москву, где в это время фирма Nike начала проводить целые конвенции, с приглашением зарубежных преподавателей по аэробике и другим направлениям. В настоящее время такие конвенции проводит известная сеть фитнес-клубов World Class. Тогда мы тратили на обучение почти все, что зарабатывали, и выезжали на семинары и тренинги по 2–3 раза в год, это было интересно
и увлекательно. Сегодня это целая индустрия, а поначалу аэробика представляла собой лишь простые движения под музыку. Затем появились степы, которые мы сколачивали сами, из деревянных дощечек, потому что на тот момент еще не существовало массового производства спортивного оборудования. Вслед за степ-аэробикой появились фитболы, слайд-аэробика. Затем возникли различные танцевальные направления аэробики, например, латино, хип-хоп и даже кантри, силовые направления – тренировки с использованием резинок, гантелей – и многое-многое другое.