Академия профессионалов фитнеса

Болит спина? Искривление позвоночника или сильное нервное напряжение? Идите-ка на йогу! Именно такой ответ сейчас чаще всего получаешь от врача при наличии ряда весьма разнообразных заболеваний. А почему собственно йога? Об этом мы поговорили с сертифицированным преподавателем йоги школы Б.К.С. Айенгара Максимом Читаевым.

 

- Максим, для начала: что такое школа Б.К.С. Айенгара?

 

- Б.К.С. Айенгара – наш учитель, который основал школу по методу Айенгара, а затем и институт йоги в индийском городе Пуна. Туда слетаются со всего мира, чтобы поучиться у семьи Айенгара: йогой занимается не только сам Б.К.С. Айенгара, но и его дочь, сын и внуки.

 

Что же такое йога?

-  Лучше всего на этот вопрос можно ответить, процитировав йога-сутры – древний текст йоги, который представлен в виде своеобразных афоризмов (196 выражений). Так вот один из афоризмов гласит: «Йога – это успокоение колебаний ума». В этом основная цель практики. Физические же упражнения, которые мы выполняем на уроках, – это лишь способ достичь этого покоя.

 

- Есть ли противопоказания для занятий йогой?

- В целом нет. Ко мне приходит много людей с различными заболеваниями. В 99% случаев я им не отказываю в занятиях. Хотя, конечно, есть рекомендации – что можно и что нельзя делать при определенных болезнях, а также  – как и что нужно делать.

Йога достаточно лояльна ко всем возрастам. У меня занимаются и дети и старшее поколение. Не важно, чем вы болеете, ваш пол, беременны или нет, йога может найти путь, как вам помочь. Главное – верно выбранный учитель, который вам в этом поможет. Именно поэтому в свое время Б.К.С. Айенгар разработал систему сертификации своих учеников. Сертификат – определенный показатель профессионализма преподавателя. Его наличие говорит о том, что ты можешь делать все правильно.

 

- Сейчас все чаще говорят о разных направлениях йоги? Айенгара, кундалини, хатха…незнающему человеку очень легко запутаться. Чем йога Айенгара отличается от других ее видов?

-Во-первых, нужно разделять направления йоги и школы. Школы могут существовать в рамках одного направления. Во-вторых, так как я преподаватель йоги Айенгара, то могут достоверно говорить только об этой школе.

Йога Айенгара отличается принципиально от других школ тем что:

- есть строгая последовательность практики (нужно добиться одного состояния – одна последовательность поз, другого состояния – другая);

- необходимо соблюдать конкретное время пребывание в позах (эффект от позы напрямую зависит от количества времени, в ней проведенного);

-  использование дополнительного оборудования, которое позволяет выстроить любую позу йоги для любого человека (это дает возможность заниматься йогой каждому);

- много времени уделяется правильному преподаванию, общению с людьми, анатомии и физиологии ( возможность вырасти в преподавателя-терапевта). Конечно, йога любой школы помогает человеку чувствовать себя хорошо, быть здоровым, но йога Айенгара носит ярко выраженный терапевтический характер. Видимо поэтому это одна из самых популярных школ йоги в мире.

 

-Часто люди начинают заниматься йогой дома. Как Вы относитесь к домашней практике?

 

- Хорошо, что человек понимает: йога – это полезно. И здорово, когда у него хватает силы воли заниматься самостоятельно дома. Исходя из своего опыта, скажу, что чаще всего сталкиваюсь с противоположной ситуацией: в зале занимаются, а вот дома нет.  Как говорит наш учитель, самое сложное в практике йоги это – расстелить коврик. Все остальное само пойдет.

На уроки ходят, чтобы изучить йогу. Дома же можно заниматься без привязки ко времени и залу, максимально погружаясь в практику.

 

- Максим, так почему же стоит заниматься йогой?

- Сейчас мы уже все понимаем: здоровье – это не только хорошее физическое самочувствие, но вначале – психическое.  Очень много заболеваний идет от негатива в нашей голове. Йога может помочь избавить ум от негатива, сделать его уравновешенным, сконцентрированным и главное позитивным. Она развивает чувство любви, способность лучше понимать людей. Поэтому йога дает ясность ума и здоровое тело.