Академия профессионалов фитнеса

Возможно ли во время одной тренировки вовлечь в работу все группы мышц, одновременно развивая силу, выносливость, гибкость и координацию, и обеспечивая таким образом оптимальную работу всего тела? Да, если речь идет о функциональном тренинге, направлении, которое многие считают будущим фитнеса. О его особенностях мы попросили рассказать Ксению Рахимову, инструктора фитнес-клуба «Зебра».

 

Особенность этого направления – сочетание аэробной нагрузки, которая тренирует сердечную мышцу, запускает процесс похудения, и силовых упражнений, развивающих как крупные, так и мелкие группы мышц и тренирующих также вестибулярный аппарат. Для сравнения: во время обычных групповых тренировок задействованы только крупные мышцы. Мы стараемся выходить за пределы обычных тренировок, во время занятий мы бегаем, прыгаем, отжимаемся, делаем классические упражнения фитнеса, упражнения на координацию, растяжку, прорабатываем суставы.

Ведь для обеспечения полноценной жизни тело человека должно быть не только красивым, но и функциональным.
– Выходит, это целый оздоровительный комплекс. И напоминает, кстати, школьные занятия физкультурой.
– Да, это определенная физическая культура, которая говорит о том, что тело должно развиваться гармонично. Оно должно быть функциональным, поскольку это требуется в повседневной жизни: чтобы вы могли спокойно подняться по лестнице, сохранить баланс и не упасть, поскользнувшись на льду. Функциональная тренировка достаточно интенсивна, в отличие, например, от мягкого фитнеса. Она подходит всем, если нет индивидуальных противопоказаний. Но даже в этом случае можно проконсультироваться с тренером и скорректировать программу занятий.
– Насколько популярно сейчас это направление?
– Это достаточно новый шаг в групповых тренировках, но уже достаточно много людей, которые выбирают именно этот вид фитнеса, поскольку здесь соединяются кардио– и силовые тренировки и так-же стретчинг. Как тренер, я стараюсь сделать все возможное, чтобы занятия были разнообразными и интересными.
– Но новичкам, наверное, сложно включиться в уже налаженный ход занятий группы?
– Если во время первой тренировки что-то оказалось сложным, то лучше остановиться передохнуть или выполнить меньшее количество повторений. Если вы понимаете, что работает не та мышца, на которую тренер обращает внимание при выполнении упражнений, то не стесняйтесь позвать его и попросить помочь, поправить вас. Кроме того, я, например, в течение занятий разделяю некоторые упражнения по уровням сложности: от простого к самому
активному, интенсивному. Поэтому включиться в групповые занятия не так сложно, главное подобрать себе правильную нагрузку. Это можно сделать, предварительно проконсультировавшись с администраторами или тренерами, они подскажут направление фитнеса в зависимости от ваших пожеланий и уровня подготовки.
– Различается ли интенсивность занятий летом и в другие сезоны? Все-таки в летнюю жару нагрузка на организм возрастает.
– Да, в это время мы немного сбавляем темп: меньше занимаемся кардиотренировками, больше внимания уделяем проработке мышц. Но у такой погоды есть и свой плюс – в жару тело разогревается, поэтому процесс похудения идет намного быстрее. Кстати, не рекомендую заниматься в это время рядом с кондиционером, есть риск переохладиться и заболеть.
– Можно ли во время функциональной тренировки пить воду?
– Не просто можно, а нужно, особенно летом. Если не получается пить во время занятия, делайте это до и после, в общей сложности вы должны выпить как минимум литр воды. Ведь в ходе тренировки мы теряем с потом много жидкости, и если не восполнить ее вовремя, организм начнет забирать влагу из кожи и волос, к примеру. Поэтому профессионалы фитнеса и специалистыдиетологи советуют не доводить себя до обезвоживания и пить во время тренировки.