Академия профессионалов фитнеса

Изящный и чувственный, грациозный и пластичный, невероятно женственный и страстный – все это о танце живота (belly dance), который пришел из восточных стран и быстро завоевал поклонников по всему миру. Подробно об этом направлении нам рассказала Анастасия Соколова, фитнес-инструктор сети спортивных клубов City Fitness, преподаватель студии танца Geometria.

Анастасия, насколько популярен танец живота в Тюмени?
Это направление не теряет популярности уже много лет, и, несмотря на то, что бум уже прошел, к нам в группу постоянно приходит заниматься кто-то новый. Танцы интереснее обычного фитнеса, это вид искусства. Конечно, я всегда стараюсь понять, что необходимо клиентам, иногда это просто физическая нагрузка, но чаще всего женщины, приходя в нашу студию, просят готовить их к выступлениям. Пять лет назад в России появился еще и трайбл – синтез классического танца живота и различных этнических танцев, африканских, индийских, фламенко и современной хореографии. К сожалению, про него мало кто знает, но многие из тех, кто занимается танцем живота, затем приходят к трайблу. Так происходит, потому что это направление сложнее и интереснее: нужно лучшее владеть техникой, координировать движения.
Помогут ли эти занятия поддерживать тело в хорошей физической форме?
Резко похудеть, занимаясь восточными танцами, у вас не получится, зато можно приобрести красивые, женственные формы. Прекрасно формируется осанка, укрепляется спина, появляется выраженная талия, подтягиваются руки, потому что они все время задействованы в танце. Активно работают и мышцы живота, стальной пресс вы, конечно, не накачаете, зато сформируется аккуратный, женственный животик. К тому же развивается координация, потому что в танце нужно соединять различные движения рук и ног.
А есть ли та самая польза для женского здоровья, о которой так много говорят?
Мой собственный опыт и опыт моих клиентов говорит, что польза определенно есть. Движения танца вызывают вибрацию мышц, происходит своеобразный массаж внутренних органов малого таза, устраняются застойные явления, которые вызывает сидячий образ жизни. Благодаря этому также улучшается кровообращение и даже пищеварение, поскольку массажируются и органы желудочно-кишечного тракта.
Сколько времени нужно заниматься, чтобы научиться хорошо танцевать?
По-разному, кто-то танцует уже через месяц или два, кому-то сложнее и требуется больше времени – до полугода. Но по своему опыту могу сказать, что в таком деле упорство важнее, чем природные данные. Результата добивается тот, кто действительно этого хочет. Некоторые из моих учениц сегодня уже преподают. Вместе с девушками, которые занимаются в нашей студии танцев, мы создали коллектив «Драм энд дэнс», с 2009 года выступаем на различных городских и всероссийских мероприятиях. В прошлом году мы выступали на фестивале трайбл-культуры в Хорватии, надеемся попасть туда и в этом году. Иногда даже просто танцуем под барабаны на Цветном бульваре: это приносит удовольствие и нам, и зрителям, кроме того, помогает победить страх перед публикой. Костюмы, кстати, делаем сами, с множеством украшений, монеток.
Есть ли какие-то ограничения для занятий восточными танцами?
Противопоказанием являются только тяжелые заболевания в острой форме. Начать заниматься можно в любом возрасте, в качестве примера я всегда привожу мою маму: она занимается танцами в 52 года и активно выступает. В восточных танцах нет прыжков или резких движений, все очень плавно, поэтому получить травму практически невозможно.
Мне очень нравится наблюдать за тем, как меняются девушки, танцуя: они раскрепощаются, становятся более уверенными, появляется гордая осанка, загораются глаза. К тому же выход на сцену – это всегда повод показать себя, блеснуть, а это необходимо каждой женщине.